Sur le Pont de Rohan
Situé au cœur de Landerneau sur le Pont de Rohan, l'emblème de la ville.
Depuis 2022
Laurianne et Nicolas vous accueille dans leur restaurant.
De saison
Le chef Nicolas vous propose une cuisine de saison, aux inspirations méditerranées
Ils font le Pays de Landerneau Daoulas
Le Bistro du Pont à Landerneau
Le 5 rue du Pont est aujourd’hui devenue une adresse incontournable à Landerneau : Lauriane et Nicolas vous accueillent chaleureusement dans leur restaurant le Bistro du Pont, ouvert depuis 2022. Ici, une ambiance cozy, un accueil de qualité et une cuisine généreuse cohabitent pour notre plus grand bonheur ! Rencontre avec ces professionnels qui font le Pays de Landerneau Daoulas.
Aux commandes
Une aventure à deux
Originaires du Finistère, elle de Plounéventer et lui de Trémaouézan, Lauriane Jézéquel et Nicolas Bis sont les heureux propriétaires du Bistro du Pont à Landerneau.
Après leurs études, ils ont parcouru le globe pendant un an demi, de la Nouvelle-Zélande, en passant par l’Australie et enfin l’Asie. C’est en 2020 qu’ils ont posé leurs bagages sur le Pays de Landerneau Daoulas avec la volonté d’ouvrir un restaurant dans la cité de la Lune.
« Nous ne cherchions pas simplement quatre murs, nous voulions un lieu qui ait du charme, atypique. Nous avions déjà repéré l’établissement au 5 rue du Pont mais il n’était pas encore en vente. Comme nous n’avions pas trouvé le lieu idéal, on a continué à travailler, moi dans la communication et Nicolas dans la restauration en Corse » explique Lauriane.
C’est un an et demi après leur retour en Bretagne que le projet se concrétise. L’établissement pour lequel ils avaient eu un coup de cœur est à vendre. Ils ont sauté sur l’occasion et l’aventure Bistro du Pont a démarré !
Pourquoi ce nom ?
Le « Bistro » sans T fait référence à la cuisine bistronomique. On entend par bistronomique un endroit où on mange bien, où la cuisine est faite maison avec des produits frais, élaborée… Le tout dans une ambiance conviviale. C’est aussi une référence au bistrot, café, bar. Et « du Pont » parce que le restaurant est situé sur le Pont de Rohan. Facile à retenir !
Sur le Pont de Rohan
Un lieu insolite
« On adore être ici ! Le paysage change tous les jours, toute la journée, au gré des marées. On a une belle vue de n’importe quelle fenêtre et c’est tellement agréable. On se laisse bercer par le bruit le l’eau. » raconte Lauriane.
Il règne sur le Pont de Rohan, l’un des derniers ponts habités d’Europe, comme une ambiance de petit village au cœur de la ville : animé toute l’année avec ses commerces, cafés et restaurants, l’ambiance y est très conviviale.
Il y aussi des particularités liées à l’emplacement comme les inondations mais pas de panique, le bâtiment est conçu pour ! Le plancher bois permet à l’eau de monter et de redescende toute seule, il faut simplement prendre son mal en patience. « Un bon coup de raclette et de serpillère pour tout désinfecter, puis c’est reparti ! »
Dans votre assiette
Au royaume des saveurs
Au Bistro du Pont, les plats se dégustent autant avec les yeux que le palais ! Nicolas, derrière les fourneaux, vous invite à découvrir sa cuisine de saison aux inspirations méditerranéennes.
« J’ai travaillé quatre ans en Corse et cette expérience se reflète dans ma cuisine. J’essaye aussi de lier cette cuisine méditerranéenne avec des saveurs bretonnes, c’est un beau mélange! »
Le midi, vous pouvez aussi découvrir des plats aux saveurs asiatiques, inspirés de leur voyage. Le soir, les plats proposés sont plus recherchés et les produits plus nobles. De quoi contenter toutes les envies !
Le Bistro du Pont vous propose une carte qui change au gré des saisons, et toujours avec des options végétariennes.
Prendre soin de l'environnement
« Pour nous, prendre soin de l’environnement, c’est proposer les produits que la terre nous offre aux bonnes saisons. Servir des tomates en plein hiver, ce n’est pas concevable pour nous. » expliquent Nicolas et Lauriane.
Une spécialité ?
On y va pour...
Vous voulez découvrir le plat signature du Bistro du Pont ? Commandez les gnocchis faits maison. En dessert, laissez-vous tenter par l’incontournable Igloo (deux sphères en meringue ou en chocolat, garnies selon les saisons). Miam, un délice !
Profitez en terrasse
Un café ?
Profitez de l’ambiance du Bistro du Pont à toute heure de la journée. Ouvert en continu, l’équipe vous accueille pour déguster de bons plats (le midi et le soir) et aussi pour une boisson chaude en terrasse accompagnée d’une pâtisserie l’après-midi.
Un dernier mot pour vous convaincre ? « Les gens aiment venir au Bistro du Pont pour l’ambiance qu’il y règne, découvrir une belle bâtisse historique et bien manger évidemment ! » conclut Nicolas.
Leurs spots favoris !
Si Lauriane aime se promener le long des berges de l’Élorn, sur le chemin de halage, Nicolas lui affectionne particulièrement la Tourbière de Langazel à Trémaouézan, d’où il est originaire.