Rencontre avec Michelle et Serge Roudaut, Lisa et Tanguy, les enfants, restaurateurs à Landerneau

Rencontre avec une famille de restaurateurs à Landerneau : Michelle et Serge Roudaut, Lisa et Tanguy (les enfants), du bar-brasserie Le Goéland.

Rencontre

Quand avez-vous ouvert le restaurant ?

En février 2012, nous avons ouvert le restaurant en famille : le père (Serge) et la fille (Lisa) oeuvrent en cuisine ; la mère (Michelle) et le fi ls (Tanguy) sont en salle.
Le Goéland est situé sur le pont de Rohan, un lieu de passage à Landerneau ; l’été vous pouvez profi ter des terrasses sur la rivière.

Le “pesked ha farz” est votre spécialité, pouvez-vous nous en dire plus ?

Notre famille a souhaité réinventer le traditionnel kig ha farz en remplaçant la viande par des produits de la mer ; c’est devenu le pesked ha farz (pesked signifi e poisson en breton). Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas ce plat typiquement finistérien,  le kig ha farz est une sorte de pot-au-feu à base de viandes et légumes, accompagné de lipig, une sauce préparée avec (beaucoup) de beurre et d’oignons, et de « farz » une préparation à base de farine de sarrasin émiettée (blé noir). Dans le pesked ha farz, on retrouve le farz et le lipig et préparé avec du poisson ! Une recette qui fait plaisir aux amateurs de produits de la mer !

Le pesked ha farz pourquoi ?


Pour les habitants du Finistère nord, c’est avant tout un souvenir d’enfance ! Le farz noir, les légumes du Léon (choux, carottes, poireaux, oignons), le Pesked (poisson nature et fumé) accompagné de moules, crevettes ou noix de Saint-Jacques.... Remplacer la viande du kig ha farz
par le poisson fait du pesked ha farz un plat plus léger, savoureux, complet et très généreux. Quand les clients découvrent le plat, on lit sur leur visage la satisfaction qu’il procure. C’est ça la magie du pesked ha farz !


Le pesked ha farz à emporter.
© Le Goéland

Quand peut-on venir le déguster dans votre restaurant ?

Info Covid-19 : Le Goéland propose un service de vente à emporter du lundi au samedi midi. Les menus sont disponibles sur leur page Facebook. Pesked ha farz à emporter le jeudi et samedi.

[Le pesked ha farz est au menu deux fois par semaine : le samedi et le jeudi, à emporter ou sur place.]

Retrouver cet article dans notre guide Saveurs & Curiosités

Information

 

Bar-brasserie Le Goéland

6 Rue du Pont, 29800 Landerneau
02 98 85 19 22

Facebook

Situé sur le pont de Rohan, le bar-brasserie propose une restauration maison dans une ambiance familiale et conviviale.
Le plus : une terrasse d'exception sur l'Elorn, bienvenue à bord !
Horaires : ouvert en continu du lundi au samedi : 10h30 - 20h30, service uniquement le midi de 12h à 14h. Fermé les semaines du 1er et 8 mai.
Info Covid-19 : actuellement, le Goéland propose de la vente à emporter du lundi au samedi midi.

Tarifs : menu de 12€ à 18€. Menu enfant à 8€.