Jardin des Saveurs - Landerneau - Tourisme Landerneau Daoulas

Portrait

Rencontre avec Laurent Brault du Jardin des Saveurs

Ils font le Pays de Landerneau Daoulas

Le Jardin des Saveurs à Landerneau

Niché au cœur de Landerneau, dans une magnifique demeure de maître, Le Jardin des Saveurs est une adresse haut de gamme à découvrir. Ici, la cuisine raffinée et aux saveurs détonantes du chef Laurent Brault vous séduiront à coup sûr ! Rencontre avec ce professionnel qui fait le Pays de Landerneau Daoulas. 

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Aux fourneaux

Le chef Laurent Brault

Originaire de Saint-Renan en Iroise, Laurent Brault est l’heureux propriétaire et chef du réputé restaurant Le Jardin des Saveurs à Landerneau. 

Avant d’ouvrir son premier restaurant en 2018, il s’est construit un solide bagage professionnel. Après avoir travaillé avec Philippe Corre à la Pointe Saint-Mathieu, Yann Plassard à la Fleur de Sel, au Château de Locguénolé à Hennebont, il est devenu traiteur.

« J’ai eu le chance de travailler sur de grands évènements comme Miss France à Brest, le départ du Tour du Monde à la voile, les Fêtes maritimes de Brest... » raconte Laurent. 

Épaulé par son épouse Julie, il est aujourd’hui à la tête d’une équipe de 10 personnes qui auront à cœur de vous recevoir dans cet établissement distingué par Gault & Millau.  

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Pour la petite histoire

L'aventure du Jardin des Saveurs

« Le Jardin des Saveurs c’est un retour aux sources pour moi. En 2018, quand j’ai ouvert mon premier restaurant, j’avais besoin de retrouver une cuisine pure et de vraiment me positionner sur le produit : le légume. Je voulais mettre en avant le légume dans l’assiette et essayer de m’amuser en le déclinant sous toutes ses formes, en l’associant avec d’autres produits. » explique le chef.  

Arrivé à Landerneau en 2022, il a eu envie d’évoluer avec une équipe, découvrir autre chose et travailler les produits différemment et de manière plus complète.

Le restaurant est engagé dans une démarche de développement durable : réemploi des peluches de légume dans la cuisine (ce qui n’est pas utilisé est donné aux poules Shiitake, Nori et Capucine), travail avec des producteurs locaux, tri sélectif, contenants réutilisables ou compostables pour la vente à emporter, achat de produit en verre ou biodégradable… « Il y a vraiment une démarche d’aller au bout du produit, tant qu’on peut y aller. » assure Laurent. 

"Pourquoi venir ? Parce que vous ne retrouverez pas ici la même cuisine et le même accueil qu’ailleurs !"

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Distingué par Gault & Millau

En 2023, après un peu plus d'un an d'ouverture, le Jardin des Saveurs a décroché sa première toque au Gault & Millau, célèbre guide gastronomique français, lui valant l'appellation de "Table gourmande". Une récompense prometteuse !

Bonne dégustation !

Le légume, star de votre assiette

Laurent propose une cuisine créative : ici la star c’est le légume ! Dans vos assiettes, la viande et le poisson accompagnent le légume et non l’inverse. Sa cuisine se démarque aussi par les saveurs de yuzu, d’agrumes et d’algues qu’il aime incorporer dans ses créations. 

« Je travaille le légume pour qu’on puisse découvrir et ressentir toutes ses saveurs :  avoir le vrai goût du légume, assaisonné de manière juste, toujours un peu croquant…« . 

En entrée, en plat et en dessert, vous serez séduit par cette cuisine singulière et inventive. Pour les curieux : laissez-vous surprendre par le menu « Au gré du chef » ! 

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Dîner dans une demeure historique

La Villa Cansot

Après plusieurs année à Saint-Thonan, Laurent Brault à posé ses valises à Landerneau dans la Villa Cansot

En descendant le Boulevard de la Gare, impossible de manquer cette magnifique demeure symbolisant l’âge d’or de Landerneau, grâce au commerce du lin notamment ! Construite en 1836 par le riche négociant Jean-Isodore Radiguet, la villa a traversé les siècles et connus de multiples propriétaires dont le notaire emblématique de Landerneau, Maître Cansot, qui lui a donné son nom. 

« La maison en ruine a été rénovée par les anciens propriétaires. J’ai eu la chance qu’on me laisse la place dans cette magnifique maison pour démarrer une nouvelle aventure ! » explique Laurent. 

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Und außerdem

Le dimanche c'est brunch !

Vous êtes amateur de brunch ? Rendez-vous au Jardin des Saveurs le dernier dimanche du mois ! Dans une ambiance conviviale, l’équipe vous régalera avec un large choix de mets sucrés et salés réalisés avec des produits frais et locaux. De quoi convaincre les plus gourmands ! 

Son spot favoris !

Sur le Pays de Landerneau Daoulas

« J’adore me promener sur les chemins qui longent l’Élorn, depuis Landerneau jusqu’à La Forest-Landerneau. »

Les berges de l'Élorn à La Forest-Landerneau

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